Поиск по сайту
  • Москва, ул. Маршала Рыбалко, д.2, корп. 9 (БЦ Маршал), этаж 9
  • info@a-cso.ru

Минстрой призвал судебных приставов к исполнению закона

Министерство строительства и ЖКХ РФ обратилось к главному судебному приставу РФ Дмитрию Аристову с просьбой прекратить взыскания с застройщиков неустойки за просрочку сдачи жилья более чем на шесть месяцев и довести до сведения территориальных органов Федеральной службы судебных приставов актуализированные нормы законодательства.

Ведомство ссылается на принятый в начале марта 46-ФЗ, установивший особенности применения штрафов, пеней и прочих санкций за ненадлежащее исполнение обязательств по договорам участия в долевом строительстве, и на постановление правительства № 479, дающее право застройщикам на отсрочку.

«Принятые меры направлены на повышение степени защищенности всех участников долевого строительства. Мораторий на банкротство, в совокупности с мораторием на начисление штрафных санкций, направлен на сохранение финансовой устойчивости строительных организаций, что является залогом своевременного завершения строительства и передачи квартир гражданам», – цитирует РИА «Недвижимость» заместителя министра строительства и ЖКХ РФ Никиту Стасишина.

По данным информагентства, несмотря на принятый закон, а также постановление правительства № 479, которое предписывает до 31 декабря предоставлять застройщикам отсрочку по неустойкам и штрафам, судебные приставы продолжают применять к ним финансовые санкции в рамках исполнительных производств.

Между тем, возможность предоставления отсрочки на основании федерального закона предусмотрена законодательством об исполнительном производстве. Поскольку отсрочка предоставлена федеральным законом и принятым в его исполнение подзаконным нормативным актом, то исполнительные документы не подлежат исполнению до 31 декабря 2022 года, отмечают эксперты РИА. И поясняют: действия судебных приставов регламентируются рядом федеральных законов, юридическая сила которых выше юридической силы постановлений правительства, однако закон 46-ФЗ предоставил кабмину особые специальные полномочия, в связи с чем приоритет законов о деятельности службы приставов над постановлениями правительства утрачивается.

Источник https://sroportal.ru/news/federal/minstroj-prizval-sudebnyx-pristavov-k-ispolneniyu-zakona/