Поиск по сайту
  • Москва, ул. Маршала Рыбалко, д.2, корп. 9 (БЦ Маршал), этаж 9
  • info@a-cso.ru

Минстрой РФ: Цена контракта не может быть гостайной

Минстрой России попытался облегчить строительным СРО контроль своих членов на предмет объёма договорных обязательств по контрактам, содержащим государственную тайну. Информация о цене такого контракта не относится к сведениям, составляющим гостайну, — ответили в Минстрое на запрос Ассоциации «Строители Нижней Волги», озабоченной отсутствием доступа к информации по таким контрактам.

В Минстрое (письмо подписано заместителем руководителя правового департамента Татьяной Барминой) напомнили, что согласно законодательству, члены саморегулируемых организаций обязаны ежегодно уведомлять свои СРО о фактическом совокупном размере своих обязательств по контрактам, заключённым на конкурентной основе, в том числе предоставлять документы, информация из которых не размещается в открытом доступе. СРО, в свою очередь, контролируют исполнение членами обязательств по этим договорам, потому как в соответствии с Градкодексом несут риск имущественной ответственности за их неисполнение.

Также в министерстве со ссылкой на Федеральный закон «О государственной тайне» отметили, что под гостайной понимаются защищаемые государством сведения в области его военной, внешнеполитической, экономической, разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности, распространение которых может нанести ущерб безопасности страны. Исходя из этого, «информация о цене контракта не относится к сведениям, составляющим государственную тайну».

При этом (как обычно) в министерском письме добавляется, что оно (письмо) не является нормативным правовым актом, а потому содержащиеся в нём разъяснения «не могут рассматриваться в качестве общеобязательных государственных предписаний».

Источник https://sroportal.ru/news/minstroj-rf-cena-kontrakta-ne-mozhet-byt-gostajnoj/