Поиск по сайту
  • Москва, ул. Маршала Рыбалко, д.2, корп. 9 (БЦ Маршал), этаж 9
  • info@a-cso.ru

На столичных стройках решили отказаться от трудовых мигрантов

Столичные власти готовят план выхода из кадрового кризиса на стройках, часть которого – полный отказ от трудовых мигрантов. Об этом в интервью РБК сообщил заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев. На стройке должно быть в три раза меньше рабочих, а их зарплата должна быть в три раза выше, уверен заммэра.

По подсчетам столичной мэрии, в связи с возросшими объёмами строительства по программе реновации дефицит трудовых ресурсов на московских стройках составляет 40%. Не хватает ни рабочих, ни инженеров. Из 120 тысяч трудовых мигрантов на стройках осталось только 40 тысяч, но и те не хотят работать за прежнюю зарплату: ещё недавно мигранты работали за 30 тысяч рублей в месяц, сегодня их зарплата составляет 50-60 тысяч, но многие уже и на 80 тысяч не соглашаются.

Зато на стройки потянулись жители Подмосковья. Их стало заметно больше, отмечает Бочкарёв, однако специалистов среди них совсем немного: «быть хорошим штукатуром — это искусство, делать кирпичную кладку — вообще специалистов нет».

Безусловно, зарплата у квалифицированных рабочих должна быть существенно выше, соглашается Бочкарёв. В Китае, например, если пересчитать на рубли, зарплата рабочих в среднем 150 тысяч, в Финляндии – 240 тысяч, в Великобритании – 250… И там не привозят рабочих из-за границы.

«Я ставлю задачу своим коллегам в стройкомплексе и подрядчикам разработать план мероприятий, который позволит нам обойтись без иностранной рабочей силы на строительных объектах города Москвы, — заявил заммэра. — Процесс строительства должен требовать в три раза меньше людей, а зарплата у них должна быть в два, а то и в три раза больше. И строили бы мы при этом в два раза быстрее».

Где взять резервы? В технологических решениях, в автоматизации и механизации процессов. «Я работал в США, Великобритании, Швеции и т.д. Конкретный пример: компания Skanska, бетонируется пятно под монтаж большой колонны. Бетонирует один человек, швед. Он весь обвешан инструментами. Весь процесс проектирования и стройки сделан так, чтобы минимизировать количество работающих. Но работающие подготовлены гораздо лучше. Другой пример — оштукатуривание стен. Можно поставить четырех рабочих, а можно поставить одну станцию, которая наносит раствор на стену», — по словам Бочкарёва, на ряде столичных объектов уже проводят подобный эксперимент, и при плановой численности в 450 человек подрядчики справляются со 170-ю.

Кстати, в Минэкономразвития идею московского правительства с отказом от иностранной рабочей силы на стройобъектах назвали правильной, но не быстро реализуемой.

«Понятно, что одномоментно это не произойдет, какие-то усилия должны быть в целом отраслью и Москвой предприняты. И я полностью поддерживаю и приветствую такие инициативы, — прокомментировал журналистам замминистра Дмитрий Вольвач. — На сегодняшний день стройка, особенно московская стройка (вы видите какими темпами и какого качества строительство ведется) — это уже совершенно высокотехнологичное производство, понятно, что оно все меньше и меньше требует низкоквалифицированной рабочей силы. Поэтому совершенно правильная идея — сделать так, чтобы именно высокотехнологичные, хорошо оплачиваемые рабочие места на стройке замещались российскими гражданами».

Не отказались от комментария и в Государственной Думе. Решение столичного руководства обойтись без иностранной рабочей силы в строительной отрасли позволит поддержать экономику всей страны в целом за счёт трудоустройства жителей из других регионов России, считает первый зампредседателя Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий. По его словам, сегодня многие регионы испытывают проблемы с развитием экономического потенциала и не могут остановить рост безработицы.

«Если мэрия Москвы выработает механизм привлечения рабочих из других регионов России вахтовым методом, например, обеспечив им достойное проживание и зарплату, то это будет намного эффективнее для экономики нашей страны в целом, в том числе с точки зрения социальной защиты населения», — полагает депутат и надеется, что примеру столицы последует Санкт-Петербург и другие крупные города, где привлекают много мигрантов.

Источник http://sroportal.ru/news/regional/na-stolichnyx-strojkax-reshili-otkazatsya-ot-trudovyx-migrantov/