Поиск по сайту
  • Москва, ул. Маршала Рыбалко, д.2, корп. 9 (БЦ Маршал), этаж 9
  • info@a-cso.ru

НОСТРОЙ: Компфонды СРО – альтернатива банковским гарантиям

В Национальном объединении строителей позитивно откликнулись на предложения уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова наделить строительные СРО статусом участников госзакупок и снизить финансовую нагрузку на подрядчиков (членов СРО), освободив их от предоставления банковских гарантий в качестве обеспечения своей ответственности по исполнению госконтрактов.

Напомним, что в своём ежегодном докладе президенту РФ Борис Титов предлагает признать саморегулируемые организации в сфере строительства участниками госзакупок с вытекающими из этого правами, потому как они несут субсидиарную ответственность за исполнение членами СРО заключённых договоров, а также избавиться от дублирования ответственности подрядчиков – членов СРО, вынужденных оплачивать взносы в компфонды СРО в целях финансового обеспечения своих договорных обязательств и одновременно предоставлять с той же целью банковскую гарантию при выходе на конкурсные процедуры в рамках государственного и муниципального заказа.

На эту проблему методично обращают внимание и в НОСТРОЙ и выступают за отмену банковских гарантий хотя бы при небольших госконтрактах. Как пояснил «Коммерсанту» президент НОСТРОЙ Антон Глушков, механизм обеспечения исполнения контрактов через гарантию непрозрачен и обременителен для строителей. При этом гарантию приобретают еще на этапе проведения конкурса, и если подрядчик в нём не побеждает, деньги расходуются впустую.

Между тем, как отмечается в том же докладе омбудсмена, компфонды СРО вполне способны обеспечить ответственность своих членов по всем заключённым контрактам. Их объём на сегодняшний день превышает 100 млрд рублей, а расходы по данной статье за последние четыре года составили всего лишь 1,5 млрд. В то же время, подрядчики, входящие в состав СРО, получили от банков гарантии на сумму 842,2 млрд рублей, а плата по ним составила 46 млрд.

В развитие этой инициативы бизнес-омбудсмен предлагает дать СРО право обжалования действий участников закупок, поскольку за исполнение обязательств по контракту они несут субсидиарную ответственность (и солидарную в случае причинения вреда). Поддерживает эту идею и Антон Глушков: «Сейчас СРО не могут влиять на заключение и на условия договоров своих членов и, как следствие, несут финансовые риски, которые не вправе никаким образом уменьшить».

Источник https://sroportal.ru/news/nostroj-kompfondy-sro-alternativa-bankovskim-garantiyam/