Поиск по сайту
  • Москва, ул. Маршала Рыбалко, д. 2, к. 9, этаж 9, помещ. 926, ком. 4
  • info@a-cso.ru

НОСТРОЙ обратил внимание на решения Совфеда

НОСТРОЙ акцентировал внимание участников отрасли на нескольких решениях Совета Федерации, принятых на заседании 24 декабря. Информация о рассмотрении сенаторами ряда поправок появилась на сайте Нацобъединения в тот же день.

24 декабря состоялось 515-е заседание Совета Федерации, в рамках которого сенаторы рассмотрели 78 различных вопросов. Среди них оказались и темы, привлекшие внимание Национального объединения строителей. К ним относятся:

  • механизм предоставления земельного участка, находящегося в государственной собственности, для завершения строительства объектов обманутых дольщиков;
  • предоставление в собственность земельных участков под жилыми домами и продление «дачной амнистии»;
  • уточнение термина «дом блокированной застройки» и введения термина «многоквартирный дом».

Совфед продлил механизм предоставления государственных земель для завершения строительства объектов обманутых дольщиков

24 декабря Совет Федерации одобрил поправки, которые продляют механизм предоставления земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, юридическим лицам для завершения строительства объектов обманутых дольщиков. Такая передача земель происходит без проведения торгов. Механизм продлен до 1 января 2024 года.

Совфед одобрил поправки о предоставлении в собственность земельных участков под жилыми домами и продлил «дачную амнистию»

Совет Федерации одобрил изменения в отдельные законодательные акты. Поправки разрешают предоставлять в собственность земельные участки, находящиеся под жилыми домами. Также они продлевают «дачную амнистию».

До 1 марта 2031 года гражданин, использующий жилой дом, но не оформивший его, может получить право собственности на землю под ним. Процедура является бесплатной и производится в порядке, установленном Земельным кодексом. Чтобы воспользоваться этим механизмом, необходимо доказать, что жилье было возведено до 14 мая 1998 года, то есть до вступления в силу Градостроительного кодекса. Право на приобретение земельного участка в собственность распространяется и на наследников.

Совфед одобрил правки, которые уточняют понятие «дом блокированной застройки» и вводят понятие «многоквартирный дом»

Сенаторы одобрили изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации. Речь идет об уточнении понятия «дом блокированной застройки», а также о введении термина «многоквартирный дом».

Предусматривается распространение Федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов» на строительство индивидуальных жилых домов в границах территории малоэтажного жилого комплекса. Нормы применяются при условии, что такое строительство осуществляется по договорам долевого участия.

В этих целях в Градостроительный и Жилищный кодексы вводятся понятия малоэтажного жилого комплекса и многоквартирного дома. Кроме того, уточняется понятие дома блокированной постройки и расширяется перечень видов объектов недвижимости, подпадающих под определение объектов долевого строительства. Так, в Жилищный кодекс введено понятие многоквартирного дома. Установлено, что это здание, которое состоит из двух и более квартир, включает общее имущество многоквартирного дома, а также нежилые помещения или машино-места, являющиеся неотъемлемой конструктивной частью дома, но принадлежащие отдельным собственникам. В свою очередь, малоэтажный жилой комплекс определяется, как совокупность индивидуальных жилых домов и иных объектов, относящихся к общему имуществу собственников таких домов. Его строительство осуществляется застройщиком в соответствии с утвержденной документацией по планировке территории. При этом индивидуальный жилой дом на основании договора участия в долевом строительстве признается объектом долевого строительства.

Источник http://www.all-sro.ru/news/nostroi-obratil-vnimanie-na-resheniya-sovfeda_213601412